Дэвид Альберт: Три Метафоры Образования

Оригинал взят у freetrinity в Дэвид Альберт: Три Метафоры Образования
Пару недель назад мне посчастливилось побывать на семинаре известного автора, адвоката домашнего образования и просто мудрого человека Дэвида Альберта. Предлагаю вашему вниманию краткий пересказ его лекции-беседы под названием "Три метафоры образования".

Эти метафоры описывают три базовых подхода к пониманию смысла образования и, соответственно, организации его процесса.

1) Первая метафора -- Заполнение Дыр.
Collapse )
Зрительный образ, наиболее соответствующий этой метафоре, -- это дырчатый кусок швейцарского сыра. Человек, прошедший через образовательный процесс по этому принципу, остро чувствует свои "дыры" и ощущает необходимость постоянно их заполнять чем-то со стороны.
Collapse )
2) Вторая метафора -- Придание Формы

Лучше всего это метафору иллюстрирует зрительный образ шпалеры -- фруктового или декоративного дерева, которому через безустанную тренировку (с привязыванием к ограде и обрезкой ветвей) придается некая идеальная форма.

Результатом будет то, что это дерево быстро научится расти только в правильном направлении, вплоть до того, что будет само отрезать себе "лишние" ветви. Еще одним следствием является то, что личность и усилия садовника выходят на первый план, так как он стопроцентно отвечает за правильный и успешный рост дерева.
Collapse )
3) Третья метафора -- Из Искры Возгорится Пламя

Искра стремления к познанию живет в человеке с самого рождения. Учитель или родитель выступает в роди терпеливого хранителя этого пламени. Его задача состоит в том, чтобы из искры осторожно раздувать огонь и подкладывать в него топливо -- веточку за веточкой, уголек за угольком. Это -- настоящее священнодействие, которое радует глаз и согревает душу.
Collapse )